驻哥斯达黎加大使汤恒在回顾中哥建交十周年纪念会上的致辞
2017/06/02

  尊敬的哥斯达黎加立法大会主席拉米雷斯先生,

  尊敬的代外长索拉诺先生,

  尊敬的立法大会各位议员,

  尊敬的各位大法官,

  尊敬的哥斯达黎加政府各位部长、大使、政府官员,

  尊敬的圣何塞市市长阿拉亚先生

  尊敬的中哥友协主席邓煦平先生和友协的各位朋友,

  尊敬的贸促会驻哥斯达黎加代表安大力先生,

  尊敬的新华社驻哥斯达黎加分社代表党琦女士,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  很高兴出席由中哥友协、中国贸促会中美洲分会和新华社驻哥斯达黎加分社共同举办的庆祝中哥建交十周年座谈会,与各位朋友共叙中哥友谊、共谋中哥合作发展。感谢拉米勒斯主席和各位朋友出席。

  160多年前,第一批中国侨民不远万里来到哥斯达黎加,他们与当地民众友好相处,以勤劳与智慧为哥经济、社会发展做出了卓越贡献,逐渐与哥斯达黎加人民融合在一起。160多年的光阴,见证了两国人民间友谊的不断巩固和合作的不断深入。

  10年前,中哥两国领导人以长远的政治眼光做出了建立外交关系的历史性决定。10年前的今天,中哥两国政府签署了建交公报,哥斯达黎加成为中美洲地区唯一和中国建立外交关系的国家。从那一刻起,在包括在座的两国友人和社会各界积极推动下,中哥两国人民共同谱写了一段真诚友好、相互支持、坦诚相待、共同发展的篇章。10年后的今天,中哥之间建立的平等互信、合作共赢的战略伙伴关系,树立了不同规模、不同国情国家友好合作的典范。在此,我代表驻哥斯达黎加使馆,并以我本人的名义向所有致力于两国友好的朋友们表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

  10年,在历史的长河中只是一朵小小的浪花,但过去的10年却是中哥两国关系史上最重要的一个阶段。在两国历届政府和社会各界共同努力下,中哥关系取得长足发展,各领域友好合作成果丰硕。政治上,两国建立平等互信、合作共赢的战略伙伴关系,双方在涉及主权、领土完整等重大问题上相互支持,战略互信持续增强。《2016-2020年中哥合作共同行动框架》则为两国各领域中长期合作规划了蓝图。经贸上,硕果累累,合作潜能不断释放。中国连续数年成为哥斯达黎加第二大贸易伙伴和第二大进口来源国。中哥自贸协定和投资保护协定相继生效,为两国经贸合作注入了新的动力。中方援建的一些重要项目顺利实施,已实实在在惠及哥广大民众。人文上,自建交以来,两国在文化、教育、科技、旅游、体育、卫生、新闻等领域交流全面开花。北京市援助圣何塞的“中国街”牌楼和步行街顺利落成,成为哥首都的地标性建筑之一。一系列富有浓郁中国特色的节庆活动给当地民众献上了中国文化盛宴。“中国热”、“汉语热”热度不减,两国互派留学生数量逐年递增,哥6所公立学校相继开设汉语课程,孔子学院、中哥文化教育中心成为当地民众研修汉语、了解中国文化的重要平台。

  如今,我们站在新的历史起点,昂首展望下一个10年。我们相信,中哥合作潜力巨大,中哥关系大有可为。中国驻哥使馆愿与各位友人共同努力,把握历史机遇,深化平等互信,坚持合作共赢,巩固人民友谊,一如既往地支持和推动有利于促进中哥友好关系发展的各项事业,继续造福于两国人民。我们携手并肩推动中哥关系更好、更快发展,续写更加辉煌灿烂的篇章!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo.embchinacr@gmail.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147