首  页 大使致辞 使馆信息 中哥关系 经贸往来 领事服务 旅游文教 哥斯达黎加简介 我眼中的哥斯达黎加
  首页 > 新闻动态
驻哥斯达黎加大使汤恒在哥国立大学做“一带一路”主题讲座

2018-03-21

  3月20日,驻哥斯达黎加大使汤恒应邀为哥国立大学师生做题为“推进‘一带一路’合作,实现共同发展”的专题讲座。国立大学校长埃切维里亚、副校长阿拉亚、德国驻哥大使、该校师生代表共200余人出席。

  汤大使从“一带一路”倡议的历史经纬、路径规划、提出背景、核心内容、主要特征、建设原则等方面,深入、系统介绍了“一带一路”倡议的“五通三同”丰厚内涵和深远意义,指出“一带一路”日益展现出蓬勃生命力和广阔发展前景。

  汤大使结合十九大和中拉论坛第二届部长级会议有关情况,全面回顾了近年来中拉关系、中哥关系取得的丰硕成果和跨越式发展。强调,拉美是21世纪海上丝绸之路的“自然延伸”,是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方,“一带一路”倡议日益受到拉美国家关注和响应,堪称中拉拓展务实合作,实现互利共赢的重要平台。中方高度重视中哥战略伙伴关系,视哥为中拉“一带一路”建设的重要合作伙伴。驻哥使馆将继续与哥各界保持密切沟通协作,认真落实两国领导人共识,秉持丝路精神,从实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面入手推进“一带一路”合作,使中哥友谊更好地惠及两国和两国人民。

  埃切维里亚校长热烈欢迎汤大使应邀来校做讲座,表示中华文明源远流长,人民勤劳勇敢,发展理念务实开放,国际地位与影响力日益提升。习近平主席提出的“一带一路”倡议契合和而不同、和谐共生的中国传统哲理,为包括哥斯达黎加在内的广大发展中国家提供了联动增长、共同繁荣的重要合作平台。哥中两国求同存异,优势互补,合作成果丰硕,堪称典范。国立大学愿与中方高校加强交流合作,促进两国民心相通,推动哥各界积极参与“一带一路”建设,造福两国人民。

  现场听众反响热烈,纷纷表示汤大使演讲内容详实,图文并茂,鞭辟入里,增加了他们对近年来中国经济社会发展和“一带一路”倡议的认识,愿加强学习,投身中哥友谊合作。现场还布置了“一带一路”主题图片展,吸引国立大学众多师生驻足观看,气氛活跃友好。

推荐给朋友
  打印本稿