青蕊绽飞惊客眼,谁曾忆得护花人
中国援建哥斯达黎加国家体育场移交启用仪式侧记
2011/04/09
  2011326日晚6时,中国援建哥斯达黎加国家体育场移交启用仪式拉开了帷幕。当中国国家主席胡锦涛特使、全国人大常委会副委员长陈昌智宣布这座体育场正式移交哥斯达黎加人民的时候,现场的观众沸腾了,掌声、欢呼声、呜呜祖拉发出的激昂的号声不绝于耳。在随后的灯光焰火表演中,方圆10公里的大地都在随着体育场内的音乐声与喝彩声律动着,全国90%的民众在电视直播画面前与现场观众同步快乐与激情着。而此时,在体育场一个角的我被更大的成就感与满足感包裹着,再大的喧嚣也无法搅乱刚刚沉淀下来的厚重的幸福感。

 

  这座可容纳3.5万观众耗时20个月、耗资5.54亿人民币的体育场开工第一天起,便成为哥斯达黎加乃至中美洲的焦点。每天都有热爱体育的哥斯达黎加民众来到建设中的体育场前拍照记录它成长的历程。去年12月,经过中哥双方的联合质检,体育场顺利通过技术验收。在新年伊始的灿烂阳光中,这座形如火山洁白如玉的明珠折射出耀眼的光辉,荡涤着哥斯达黎加每一颗热爱体育的灵魂。哥斯达黎加人民在欣喜之余,开始考虑应该如何筹备一场盛大的庆典,以答谢中国的深情厚谊,并向世界宣告哥斯达黎加的体育事业迈上了一个更高的台阶。而对驻哥使馆而言,一场新的战役——移交启用仪式筹备工作——悄然拉开了序幕。

 

  三废三立三辗转,相逢一笑尽释然  

  足球,是哥斯达黎加人民生活的主题。中国国家足球队中国政府援建的体育场踢一场球,是哥斯达黎加人民对首场比赛最大的呼声,哥主办方更是早早将两国足球赛纳入移交启用仪式内容之一并作为一大卖点广为宣传但由于我国家足球队档期安排问题,难以在移交启用仪式的时间派出国家队参赛,而哥方亦无法接受与包括我国家青年队在内的其他球队比赛。在媒体就此炒作和民众的抱怨声中哥足联不堪压力,放言将寻找其他国家球队填补空缺与哥国家队比赛,眼看令人期待的球赛即将搁浅。  

  谁都不愿看到如此美好的时刻成为两国友谊永远的遗憾。我馆为此进行了一轮又一轮的密集工作,该场比赛得到了我主管部门重视,最终促成我足协抽调国家队高洪波主教练率多名主力球员来哥迎战,哥足联也在积分成绩之外看到了该场比赛更深刻的政治内涵,双方同意比赛并正式宣战,国内体育媒体更将这场特殊的比赛冠以“足球外交”美名。

  26日当天,中哥球队合力献上4记给力的射门。中国队在国际足联排名低于哥斯达黎加23位的情况下,带着长途旅行的劳顿,带着时差的困扰,终2:2的比分向国球迷交出了一份满意的答卷。与此同时,在部分主力缺阵的情况下,国家队在与新西兰和洪都拉斯的战事中,分别取得了1:13:0的优异成绩。中国足球队以其表现赢得了哥民众尊敬,双方球队在9年后再次交手,为移交启用仪式增添了竞技体育的别样光彩。  

 

 

 

  琴曲悠转献天籁,观音千手俘万心  

  仪式的筹备过程千头万绪,有关邀请我文艺团体表演的计划不断变更,从魔术到杂技,从杂技到京剧,双方几乎到了最后一刻才在解决经费难题的前提下敲定邀请我中央民族歌舞团承担仪式中方文艺表演的任务。此时距离开幕式仅剩下十几天时间,如何在仪式当天呈现一场高水平的演出成为了前后方共同面临的急、难、苦的艰巨任务  

  所谓急,十几天时间,从办理审批手续到组织人员、购买机票、准备行装,如此繁杂的工作,各部门齐心协力特事特办,最终顺利完成所谓难,彼时中央民族歌舞团已经派出一路人马前往香港进行表演,另一路人马正在筹备赴老挝的表演,兵分三路加重了演员的出演任务最终保证了三路演出队伍均呈现出高水平的表演。所谓苦,此次赴哥演出,由于办理签证时间有限,全体团员只得经停阿姆斯特丹不出港,使得旅程时间比原定经停美国的时间延长了20多个小时,并且要在机场内度过19个小时。如此疲惫的旅程之后,歌舞团一落地便要准备排练和演出。幕后的万种艰辛换来台前的片刻光彩,其中滋味几人能够体会?

 

  功夫不负有心人,26中央民族歌舞团的演出获得了哥社会各界如潮般的好评28日表演团体在哥国家大剧院增加了一场90分钟的专场演出并获得巨大成功,包括《千手观音》在内的经典节目成为了哥人民心中最美好的记忆。  

  大厦擎天天地赞,青砖赤瓦谁砌成   

  中国援建哥斯达黎加国家体育是哥建国百余年历史上最为宏大的建筑,它的落成、移交和启用,承载着中哥两国永恒的友谊。它是200多个工人近700个日日夜夜辛勤劳作成就的辉煌在交接前夕,一位工人甚至用生命为它献上了血红的花环。体育场已不仅是哥斯达黎加的自豪和希望,更是中国人自强不息、奋勇直前的象征。  

  哥斯达黎加人民是懂得感恩的。移交启用仪式上,有这样一组难忘的镜头:中哥领导人致辞后,全场灯光熄灭,一群小孩子的身影从场地的一头跑进球场,一束追光亮起,一个穿戴红衣红帽工作服中国工人向场地中央走去。他不敢走得太快严格地控制着自己的步伐,以致显得有些局促。因为强光照射,他根本看不到场边的观众,但朴实的圆脸上保持着腼腆的笑容,不时地向场内观众挥手,动作略显僵硬。在球场中央,孩子们将我们的工人团团围住,一张张稚嫩的小脸上满是灿烂的笑容,表达着对中国工人的崇敬。场内观众沸腾了,用拉美最奔放的方式向这名工人以及他所代表的所有参与体育场建设的中国工人们致谢。看着这个有点傻乎乎的身影,在那一秒钟,眼泪模糊了我的世界。在接下来的时间里,我的目光始终盯着体育场穹顶最高处悬挂的巨大国旗,任由现场振聋发聩的欢呼声将我掩埋。

  中国援建哥斯达黎加国家体育场这朵两年前还青涩待放的花蕊已经傲然绽开,它的花香它孕育的友谊之种已经飞散到哥斯达黎加的每一个角落。包括我在内驻哥使馆每一位成员,以及每一位在体育场建设、仪式筹备工作中付出过辛苦努力的人,都曾是它的护花人。或许,我们的工作成果很快就会掩埋在人民劳碌生活的诸多琐碎之中。但是,作为这场盛典的参与者中哥关系飞速发展的见证者,我们更在乎的是,在中哥友谊的丰碑之上,留存自己的手印——纵使无人曾忆,此刻长存吾心!  

 

 

驻哥斯达黎加使馆  岳晓嵩              

二零一一年四月                     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo.embchinacr@gmail.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147