圣何塞初印象——道是无晴却有晴
2016/11/04

  来到哥斯达黎加之前,我就早已听说这个“中美瑞士”、“幸福感最高的国家”,对这个小国充满了向往。

  哥斯达黎加的首都圣何塞虽然纬度低,但是海拔高,有1170米,所以气候宜人,四季如春。十月,正值当地的雨季,空气潮湿,每当午后就会开始下雨,阴晴不定的天气,让人又爱又恨。

  晴天的圣何塞还是很可爱的,阳光明媚,由于身处山谷之中,这个城市被山峦包围着,可以看见远方的山峰,白云像腰带一样缠绕。

  1824年以前圣何塞仅是一个不重要的小乡村;那年,哥斯达黎加的首任民选领袖Juan Mora Fernández决议把首都从旧西班牙殖民地首都卡塔哥(Cartago)迁至圣何塞,重新开始建立一个城市。这个广场就以他的名字命名,他也被称为“圣何塞之父”。

  也因为如此,圣何塞与其他拉美国家的首都略有不同,并没有那么多殖民风格的建筑和教堂。

  这个不大的国家里,也居住着不少的中国人,他们被这里的宁静所吸引,来到这里定居,大部分人来自广东。中国街就坐落在市中心附近,见证这个城市的历史变迁。

  在这座城市里,居住着170多万人,而哥斯达黎加整个国家也不过只有400多万人口,大约一半人都居住在圣何塞。所以这个城市的交通拥堵程度也是超出我的想象。

  哥斯达黎加人真的很热爱“paz y tranquilidad” (和平与宁静),他们不像其他拉美国家的人对于烟草和酒精有那么大的兴趣,而是相对更加温和一些,性格也相对内敛一些,他们崇尚自然,他们也热爱这个国度,可以在很多地方看见飘扬的国旗,蓝色代表天空、机会、理想主义和坚忍;红色代表热忱和为独立所流的血;白色代表和平、智慧和快乐。

  初识圣何塞,虽然它不似其他加勒比城市那般热情洋溢,却依然有它独特的魅力,这里的雨季,是道是无晴却有晴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo.embchinacr@gmail.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147