驻哥斯达黎加大使汤恒接受央视4套《今日环球》节目连线采访
2021/01/05

  1月4日,CCTV-4中文国际频道《今日环球》“大使新年话外交”栏目播出了对驻哥斯达黎加大使汤恒的专访。汤大使介绍了一年来中国和哥斯达黎加关系的发展及各领域合作情况,并向旅哥侨胞和全国同胞致以新年祝福。汤大使讲话全文如下:

  哥斯达黎加是新世纪以来第一个同中国建交的中美洲国家。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中哥携手抗疫、守望相助,不仅树立了不同规模、不同国情国家合作抗疫的典范,也推动双方平等互信、合作共赢的战略伙伴关系得到稳步发展。

  今年6月,习近平主席同阿尔瓦拉多总统实现首次通话,从高层擘画和引领两国关系。年内,王毅国务委员兼外长同索拉诺外长多次通话并互致信函,具体推动落实双边交流和抗疫合作。

  尽管受到疫情冲击,中哥经贸交流与合作展现较强的韧性。中国稳居哥第二大贸易伙伴,成为哥牛肉和猪肉的第一大出口目的地国,越来越多的哥斯达黎加优质产品进入中国。

  中哥两国人文交流方兴未艾,两国人民之间的友谊不断加深。哥斯达黎加是第一个以立法形式将春节定为“中国文化日”的拉美国家,丰富多彩的迎新春活动已融入哥多元民间文化,广大民众喜闻乐道,广泛参与。今年初,哥政府宣布国家双语规划,汉语被列入这项规划的六大语种之一,哥斯达黎加人对学习汉语和中国文化的兴趣日益浓厚。

  中国和哥斯达黎加都是多边主义的坚定捍卫者和积极践行者。同为发展中国家,两国发展战略契合度高,合作空间广阔。展望未来,我相信,中哥关系在后疫情时代一定会有新的更大的发展。在此,我祝愿广大旅哥侨胞和全国同胞新年快乐、身体健康、阖家幸福!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo.embchinacr@gmail.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147