驻哥斯达黎加大使汤恒就中国经济形势接受哥《共和国报》专访
2020/07/25

  7月24日,哥斯达黎加主流媒体《共和国报》以《中国经济复苏为世界经济提振信心》为题,整版刊登对汤恒大使专访,介绍中国上半年经济运行情况以及中哥合作前景。采访全文如下:

“中国经济复苏为世界经济提振信心”

  记者:根据最新公布的信息,中国经济表现很不错,您能介绍一些主要数据吗?

  汤大使:受疫情影响,中国经济一季度经济大幅下滑,二季度企稳回升、由负转正,增长3.2%,上半年国内生产总值下降1.6%,情况比预料的要好,显示出中国经济发展的巨大韧性。

  各项主要经济指标回升:二季度第一、二、三产业增加值分别为3.9%、4.4%、1.9%,采购经理指数PMI连续4个月位于临界点以上,资本市场信心增强。上半年,居民消费价格涨幅比一季度回落1.1个百分点,新增就业人员564万人,完成全年目标任务的六成以上,6月全国城镇调查失业率为5.7%,连续2个月下降。

  记者:全世界目前正处于新冠肺炎危机之中,为何中国经济能取得如此成就?

  汤大使:疫情在中国出现后,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位,以坚定果敢的勇气和决心,采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条,为全面推进复工复产、经济企稳回升创造了条件。

  为积极统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,中国政府果断决策,出台了系列应对措施,推动经济全面回归常态增长。一是创新实施宏观调控,包括新增减税降费2.5万亿元人民币,建立特殊转移支付机制,确保新增财政赤字和抗疫特别国债2万亿元第一时间全部下达市县;二是持续推出帮助企业纾困政策,推动金融系统全年向企业合理让利1.5万亿元;三是积极扩大有效投资,在7月底前发行完毕1万亿元特别国债,部署安排今年及后续150项重大水利工程建设;四是稳就业保民生,聚焦高校毕业生、农民工等重点群体,支持多渠道灵活就业,加大基本民生保障力度;五是优化对外贸企业服务,推动通关便利化改革,完善出口退税方式,纾解外贸企业流动性困难等。

  记者:中国经济的复苏将对世界和哥斯达黎加产生什么影响?

  汤大使:我想,中国的经济复苏首先向全世界传递了信心和希望。中国作为世界第二大经济体,拥有14亿人口和全球最大的中产阶级群体,中国经济复苏是拉动全球经济复苏的重大利好消息,同时也为包括哥斯达黎加在内的世界各国坚定对华合作注入了信心,有利于带动有关国家逐步恢复对华贸易,稳步推进双方的互利合作项目。

  人类是一个命运共同体,也是一个卫生健康共同体。这次疫情用事实证明,不管多么强大的国家,都不可能独善其身。唯我独尊、推卸责任,不仅解决不了自己面临的问题,还会损害其他国家的正当权益。唯有各国团结一致,协调合作,才能战胜疫情,实现共同繁荣。

  记者:当前和未来中哥可开展哪些形式合作?

  汤大使:6月初,习近平主席同阿尔瓦拉多总统通话,就双边关系和抗疫合作进行了深入交流,达成重要共识。正如习主席在通话中指出的那样,尽管疫情给中哥经贸合作和人员往来带来一定负面影响,但中方推进中哥长期友好合作的方针不会变,支持哥方发展经济、改善民生的立场不会变。中方愿同哥方共同规划疫情后双边合作,在共建“一带一路”框架下推进两国在基建、农业、科技、文化、教育、环保、新能源等领域务实合作走深走实。

  疫情加速了互联网基建、跨境电商、医疗健康产业、中医药等行业的发展,拓展了非接触经济、远程医疗、在线教育等新业态,这些领域也有望成为中哥务实合作新的增长点。

  记者:为何哥及地区国家同中国密切贸易往来很重要?

  汤大使:中国有句流传千年的古话,“独乐乐不如众乐乐”。中国和哥斯达黎加一样,都是多边主义的坚定支持者和践行者。中国是哥第二大贸易伙伴,也是拉美和加勒比地区的第二大贸易伙伴国。中拉经济互补性强、合作潜力大的基本面没有变,中拉互相视为合作伙伴和发展机遇、高度重视深化中拉合作的意愿也没有变。

  以哥斯达黎加为例,中哥建交13年来,哥从建交之初仅向中国出口10余种商品发展到今天出口200多种商品,双方贸易结构不断优化。中国已成为哥牛肉最大出口对象国,就在去年年底,两国还签署了哥斯达黎加冷冻菠萝和野生海捕水产品输华相关议定书。

  中国是全球最有潜力的大市场,具有最完备的产业配套条件。中国开放的大门更不会关闭,只会越开越大。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo.embchinacr@gmail.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147