中国驻哥斯达黎加使馆发言人关于《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》立法的声明
2020/06/28

  一、为什么要为香港国家安全立法?

  1997年中国政府恢复对香港行使主权以来,香港作为中国的一个特别行政区,长期保持繁荣和稳定,连续多年被评为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。《基本法》作为香港特区的宪制性文件,其第23条规定特区应就维护国家安全自行立法,但由于反对派百般阻挠,有关立法至今未完成,导致香港在国家安全领域处于世所罕见的“不设防”状态。

  近年来,“港独”和激进分离势力肆意利用这一“缺口”,不断升级暴力恐怖活动,外部干预势力更是赤裸裸加大干预香港事务力度,严重危害香港公共安全和中国国家安全。对此,为确保“一国两制”的行稳致远和香港社会的长治久安,第十三届全国人大三次会议通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,对香港特区在维护国家安全方面存在的突出问题提出了明确要求。

  二、全国人大制定香港国家安全法是否干涉香港事务?

  香港是中国的特别行政区,全国人大就香港维护国家安全事项立法,完全是中国内政。维护国家安全是一国生存发展的基本前提,是国家主权最核心、最基本要素。世界各国都不会允许国家安全立法存在缺失,也没有一个国家会允许在其本国领土从事危害国家安全的行为。有关立法是填补香港国家安全法律明显漏洞和长期缺失的必要之举,完全合宪、合法、合情、合理。

  为确保法律制定符合香港实际情况,近一段时间以来,中国有关部门多次听取香港特别行政区行政长官林郑月娥、特区政府主要官员、香港社会各界代表人士等的意见建议,在认真研究两会期间全国人大代表、全国政协委员提出的相关意见建议的基础上,起草了《港区国安法(草案)》。草案文本形成后,有关方面专门就案文征求了特区政府和有关人士意见,充分考虑香港实际情况,对草案文本作了反复修改完善。目前,草案已提交全国人大常委会审议。

  三、中方是否违反了《中英联合声明》及相关国际承诺?

  《中英联合声明》的核心是中国对香港恢复行使主权。随着1997年香港回归,《中英联合声明》中所规定的与英方有关的条款已全部履行完毕。中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和《基本法》。《中英联合声明》关于对港的基本方针政策是中方的政策宣示,不是对英方的承诺。有关政策已充分体现在《基本法》中,中方会继续坚持。《中英联合声明》中没有任何条款赋予任何国家或组织干涉香港事务的权利。

  四、香港国安立法是否威胁“一国两制”和香港高度自治?

  全国人大的有关决定开宗明义阐明国家坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”、高度自治的方针。这是中国最高国家权力机关以人大立法这一最高法律形式,对坚持“一国两制”的又一郑重承诺。香港国安立法完成后,香港现行的资本主义制度不会变,依据《基本法》享有的各项高度自治权利不会变,香港市民的生活方式也不会变。国安立法只会使香港的法律体系更加完备,社会秩序更加稳定,从而确保香港社会长治久安,“一国两制”行稳致远。

  五、香港国安立法是否有损香港司法独立?

  《港区国安法(草案)》规定,香港特区行政长官负责指定法官负责审理危害国家安全犯罪案件,这符合香港本地司法实践中的先例。指定法官审理有关案件,是指行政长官指定一些适合审理危害国家安全犯罪案件的法官,并非就一个具体案件选择主审法官。在审理有关具体案件时,由首席大法官从上述名单中确定某个具体案件的主审法官,因此这项规定无损司法独立,也体现了对香港现行法律制度的尊重。

  值得一提的是,通常世界上任何国家都不允许外籍法官审判危害国家安全的犯罪案件。考虑到《基本法》除了对终审法院和高等法院的首席法官有国籍限制外,对其他法官都没有国籍限制,同时考虑到香港法官中大多数人都有外国护照或外国居留权,草案并未对审理危害国家安全犯罪案件的法官国籍作出限定。

  六、香港国安立法会否侵犯香港市民权利和自由?

  香港国安立法针对的是分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动,以及外国和境外势力干预香港事务的活动,不仅不会影响香港广大居民依法所享有的各项权利和自由,而且会使香港居民的合法权利和自由在稳定、安全的环境下得到更好行使。《港区国安法(草案)》明确规定香港特区维护国家安全应当尊重和保障人权,任何相关维护国家安全的工作和执法,都将严格依照法律规定、符合法定职权、遵循法定程序,不会侵犯香港居民、法人和其他组织的合法权益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo.embchinacr@gmail.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147