驻哥斯达黎加大使汤恒出席中哥建交13周年视频研讨会
2020/06/04

  6月2日,驻哥斯达黎加大使汤恒出席中国和哥斯达黎加建交13周年视频研讨会,哥外长索拉诺、外贸部长希门内斯、中哥工商联合总会主任邓浩贤、哥中友好协会副主席帕尔马等参加。研讨会在我馆和中哥工商联合会社交媒体账号及当地多家电视台同步直播,社交媒体直播视频点播量超2000次。

  汤大使在活动致辞中总结了过去一年中哥关系发展成果,表示面对新冠肺炎疫情,中哥守望相助,携手抗疫,以实际行动践行着人类命运共同体理念。汤大使强调,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器,习近平主席在世界卫生组织第73届大会开幕式上提出的中国助力全球抗疫的系列举措对提振国际社会抗疫信心和推进国际抗疫合作具有重要意义。中国将继续推进全球抗疫合作,推动构建人类卫生健康共同体,持续拓展中哥各领域合作,促进两国战略伙伴关系更上一层楼。

  索拉诺外长表示,哥中同属发展中国家,拥有广泛共同利益,哥方将中国视为亚太地区优先合作伙伴,同时愿发挥自身区位优势,为中国加强同中美洲和加勒比国家友好关系提供助力。索说,2021年恰逢哥独立200周年和中国共产党成立100周年,是对两国具有里程碑意义的年份。哥中应以此为契机,充分发挥互补优势,深化基建、经贸、科技、文化、卫生等领域务实合作,为平等互信、合作共赢的战略伙伴关系注入新活力。索拉诺外长勉励两国青年人借助数字时代优势,跨越重洋相隔的障碍,增进相互了解,为中哥友谊贡献自己的力量。

  希门内斯外贸部长表示,哥方高度重视对华经贸合作,中哥建交13年来,两国友谊日益紧密,双边贸易取得实实在在的成绩,对华出口不断朝多元化方向发展。希认为,经贸是“后疫情时代”推动经济复苏的动力源,哥中应加强沟通协作,找准市场定位,重点推进优质产品进出口、电子商务、生命科学等领域互利合作,挖掘和释放新的合作潜能。

 

  中哥工商联合总会主任邓浩贤表示,中哥友谊源远流长,两国建交为双边关系发展开启了新篇章,着眼“后疫情时代”,中哥工商联合总会将继续发挥自身力量,拉紧中哥经贸联系,推动两国工商界互学互鉴。

  哥中友协副主席帕尔马高度评价双边关系发展成果,表示在两国政府携手抗疫的过程中,友协也积极协调资源,为哥公共部门和地方政府捐款捐物,助力抗疫。相信在社会各界共同努力下,哥中关系将迎来更美好的明天。

  本次研讨会由驻哥使馆、中哥工商联合总会和哥中友协共同举办,以“挖掘双边合作与经贸机遇”为主题。致辞结束后,与会嘉宾就中国复工复产和经济发展前景、中哥战略伙伴关系展望和如何发掘中哥经贸合作潜力等问题展开研讨,并回答网友提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo.embchinacr@gmail.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147