驻哥斯达黎加大使汤恒接受央视《中国新闻》连线采访实录
2020/05/05

  日前,驻哥斯达黎加大使汤恒接受中央4台《中国新闻》“全球战疫特别报道--领事在线”栏目专访,应询介绍了哥斯达黎加疫情形势、使馆开展的领保工作及两国抗疫合作等情况。采访实录如下:

  问题一  哥斯达黎加目前疫情处于哪个阶段?在哥中国同胞的健康状况如何?

  答:总体看,哥斯达黎加疫情曲线较为平缓,病亡率在拉美国家中处于最低水平,没有出现医疗资源挤兑现象。目前在哥斯达黎加的侨胞大约有5万人,中资企业9家,员工约500人,汉语教师志愿者和留学生50多人。所幸的是,截至目前,无一人确诊感染新冠肺炎。

  问题二  使馆为当地侨胞、中资企业员工和留学生等群体提供了哪些帮助和指导?

  答:疫情当前,我和使馆的同事们连续奋战,积极开展了一系列领事保护与协助工作。

  一是加强防疫指导。我们通过微信公众号等平台翻译并发布当地卫生部门的防疫手册,及时同哥斯达黎加和中美洲国家侨胞代表召开了视频会议,推送国内远程诊断平台。针对网络上的谣言主动辟谣,安抚侨胞情绪。

  二是解决实际困难。受疫情影响,大量国际航班中断,哥方也采取了封锁边境措施。我们及时发布中美洲国家安全、入境和居留措施提醒,统计滞留人员信息,跟踪滞留人员情况,为他们提供必要协助。我们还通过各种渠道筹措了一批防疫物资和药品,为汉语教师志愿者和留学生发放了爱心健康包。

  三是营造友善的大环境。面对疫情对经济带来冲击可能导致社会治安不稳的情况,未雨绸缪做当地警方工作,充分利用“中哥警侨联络体系”,保障疫情期间侨胞们的合法权益和华商商铺安全。

  问题三  中国和哥斯达黎加在抗击疫情方面开展了哪些合作?使馆在协助哥政府防控疫情方面做了哪些工作?

  答:哥斯达黎加是新世纪以来第一个同中国建交的中美洲国家,两国建交13年来,双边关系发展顺利,中哥友好日益深入人心。新冠肺炎疫情暴发后,两国充分沟通,密切合作,守望相助,用实际行动诠释了平等互利、合作共赢的战略伙伴关系。

  哥斯达黎加国家虽小,却在中国抗疫最困难的时刻,克服自身财政困难,在拉美地区率先施以援手,向我们捐赠了100多万件手套、口罩、防护服等物资,充分体现了哥政府和人民的友好情谊。阿尔瓦拉多总统、索拉诺外长和卫生部长萨拉斯等多次向中国政府和人民表示慰问。

  哥斯达黎加出现疫情后,中国政府也积极帮助当地政府共同抗疫。福建、重庆、江苏等省市、中国民间基金会及侨胞们也捐助了大量医疗物资。几天前,哥方派出三架包机赴华接运中国捐赠的医用防护物资,中国的善举在当地社会引发积极反响。总统和外长公开感谢中方的慷慨援助,大量当地网友在社交媒体上留言向中国政府和人民表达谢意。

  除此之外,我们还先后两次组织视频会议,邀请中方专家与当地卫生官员和专家交流防控、救治经验,并为当地研究所进行的疫苗和药物研究提供支持,中国专家建议的用药方案为哥方治病救人、缓解疫情发挥了积极作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo.embchinacr@gmail.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147