驻哥斯达黎加大使汤恒就中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情在哥主流媒体发表署名文章
2020/02/07

  2月6日,哥斯达黎加主流媒体《民族报》、《号外报》刊登汤恒大使题为《中国完全有信心、有能力、有把握战胜疫情》的署名文章,介绍中国应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控举措和开展国际合作情况,强调在习近平主席的亲自领导和部署下,中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战,赞赏哥政府本着理性、客观、负责的态度落实世界卫生组织指导意见,重申中方愿同各国一道就疫情防控保持密切沟通,共克时艰。

  文章全文如下:

  当前,中国人民正在与新型冠状病毒感染肺炎疫情进行一场严肃的斗争。虽然从每天公布的数字来看,确诊案例依然在增加,但毫无疑问,中国的防控工作正逐步取得成效。正如习近平主席所说,中国政府完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  快速反应,防控严密

  在习近平主席亲自领导和部署下,中国各级政府、部门把抗击疫情作为当前最重要的任务全方位铺开,用创纪录的短时间甄别出病原体,迅速建立起覆盖全国的联防联控体系,成百上千名医疗人员、部队官兵志愿前往疫区支援。仅用10天时间建成的火神山、雷神山医院,亦是中国战胜疫情决心和能力的最佳展示。

  中国政府下决心采取了包括封闭千万级人口的大城市武汉、停运公共交通、推迟复工和开学时间、社区出入管控在内的多项可谓有史以来最全面和严格的举措,很多措施已远远超出《国际卫生条例》的要求,得到世卫组织和国际社会的高度评价。

  公开透明,国际合作

  本着既为本国人民生命健康负责、又为全球卫生安全事业负责的态度,中方积极履行国际义务,坚持公开透明为原则,及时向国内外发布信息,同世界卫生组织和其他国家分享病毒基因序列。

  世界卫生组织总干事谭德赛强调,宣布新型冠状肺炎疫情为“突发公共卫生事件”,不是因为对中国的防疫措施不信任,主要是为了引起那些医疗卫生条件较差国家的重视。

  拒绝恐慌,理性应对

  虽然新型冠状病毒传染性强,但和非典、埃博拉、H1N1流感、中东呼吸综合症相比,重症率和致死率很低,而且目前中国境外确诊病例仅占所有病例不到1%,充分说明中国防控举措的积极效果。中国在2003年非典以后建立了相对完善的突发公共卫生事件处理机制,医疗条件和技术水平不断进步,人们的防疫意识也得到提高,这些都是中国人、也应是人类社会共同战胜本次疫情的信心源泉。

  世界卫生组织明确表示,不推荐对中国实行旅行和贸易限制措施,但是一些防疫能力很强的大国却带头采取全面禁止中国公民入境的举措,这种做法非常不负责任,在国际社会产生负面效应,也造成民众的过度恐慌。

  相比之下,一些国家采取适当的防控措施,比如在口岸对旅客进行体温检测,要求旅客进行健康申报等,都是完全可以理解的。我十分赞赏哥斯达黎加政府本着理性、客观、负责任的态度,积极落实世界卫生组织的指导性意见。我们愿同各国政府一道,就疫情防控持续保持密切沟通,协调合作,共克时艰。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo.embchinacr@gmail.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147