哥斯达黎加首都圣何塞隆重举行首届“中国文化日”庆祝活动
2020/01/25

  23日,哥斯达黎加首都圣何塞艳阳高照、清风徐来。中国驻哥大汤恒、哥立法大会议员古尔宗、卡门•陈、哥中议员友好小组主席丰塞卡、文化和青年部副部长波尔图格斯等哥议会、政府官员与数千旅哥侨胞、教育机构等各界代表、友华人士身着唐装、旗袍等中国传统服饰,欢聚在此,隆重举行哥首届“中国文化日”游行和庆典。

  汤恒大使在致辞中表示,作为中国大使,能在遥远的哥斯达黎加感受到如此浓烈的春节氛围,看到这么多当地民众对中国文化、传统习俗的重视和喜爱,心情非常高兴和激动。感谢立法大会各位议员和旅哥中华总会的精心组织安排,感谢在场所有侨胞、市民朋友们的热情参与,正是因为他们作为传播中华文化的使者、承载中哥人文交流的桥梁,中哥友谊这棵象耳树才能在短短12年间茁壮成长。今天的活动,拉开了哥各界庆祝首个“中国文化日”的序幕,中哥友好已成为中拉友好的先锋。希望未来通过大家的不懈努力,两国能够持续保持积极势头,使中哥友谊得以世代传承。

  古尔宗、卡门•陈、丰塞卡议员在致辞中向中国人民和旅哥侨胞致以新春的祝福,祝贺“中国文化日”法案顺利通过,并表示,中国五千年的悠久历史和璀璨文化为全人类带来宝贵的财富的同时,也为哥斯达黎加这个多元文化的国度做出了积极贡献,哥斯达黎加决定与中国建交的明智决定改变了中美洲的历史,两国12年的友情通过各领域的透明合作获得累累硕果,“一带一路”倡议引领了世界,为哥带来发展机遇。中国侨民虽远离故土,但心怀祖国,当今中国在经贸、基建、科技等各方面发展成就和美食、艺术、中医等传统文化及传统美德,通过中国侨胞这座桥梁传遍世界,也为哥经济和社会发展带来了机遇和动力。鼠年是十二生肖之首,预示着新的开始,哥立法大会愿继续推动两国在经贸、文化、教育、科技、基础设施建设等各领域开展合作,进一步增进两国人民间的深厚友谊,拉升哥中关系水平。

  游行队伍由来自哥全国各地中国侨团、文教机构等20个方阵、千余人组成,汤恒大使等驻哥使馆人员、哥政府代表领衔,自哥具有百年历史的国家剧院出发,一路彩旗招展、载歌载舞、锣鼓震天,步行至哥立法大会,并在此举行丰富多彩的文艺表演。现场两国国旗飘扬、一片欢乐祥和,吸引了大量当地民众、各国游客驻足观看、合影留念。当地多家媒体对活动进行了现场直播和报道。

  哥斯达黎加第9733号“中国文化日”法案在中国驻哥使馆、哥立法大会议员、旅哥中华总会推动下于2019年8月在哥立法会高票获得通过并于当年12月正式生效,成为拉美地区首个以立法形式确立的“中国文化日”。

      

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo.embchinacr@gmail.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147