关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知
2020/10/31

  为减少疫情跨境传播,自2020年11月8日起,自哥斯达黎加出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。现就具体要求通知如下:

  一、检测要求

  对从哥斯达黎加出发,经第三国中转乘机赴华人员,须在哥斯达黎加进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向驻哥斯达黎加和中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  第一次检测在哥斯达黎加进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明(中国驻哥斯达黎加大使馆认可的检测机构名单附后)。

  第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  特别提醒:在始发国和中转国进行的核酸检测和抗体检测,均应于乘客登机前2天内完成,以采样时间为准。如12月1日接受检测取样,则航班时间应不晚于12月3日。反言之,如航班时间为12月3日,则取样时间应在12月1日(含)之后。

  二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

  自哥斯达黎加出发的中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经中国驻哥斯达黎加大使馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码。请在健康码有效期内在哥斯达黎加乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  请注意:自哥斯达黎加赴华尚无直达航班,需经第三地中转。无论是否入境中转地(赴华直飞航班起飞国),乘客均需在中转地登机前48小时之内进行核酸、血清IgM抗体检测,获得检测结果阴性证明后,按同样程序,向中国驻当地的使领馆申请健康码,并在乘机时配合航空公司查验。

  三、外国公民办理健康状况声明书

  自哥斯达黎加出发的外国公民应在获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,将有效护照资料页、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书扫描件,发送至中国驻哥斯达黎加大使馆领侨处邮箱(consulate_cri@mfa.gov.cn),中国驻哥斯达黎加大使馆审核通过后,以电子邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,由申请人自行打印随身携带。请在健康状况声明书有效期内自哥斯达黎加乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  请注意:自哥斯达黎加赴华尚无直达航班,需经第三地中转。无论是否入境中转地(赴华直飞航班起飞国),相关乘客均需在中转地登机前48小时之内进行核酸、血清IgM抗体检测,获得检测结果阴性证明后,按同样程序,向中国驻当地的使领馆申请健康状况声明书,并在乘机时配合航空公司查验。

  四、特别提醒

  (一)请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  (二)请谨慎选择中转乘机赴华路线。提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求,避免在中转地无法入境或检测、健康码或健康状况声明书不符合要求等情况,造成在中转地乘机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。

  如赴华人员不持有拟中转国家入境签证,且中转机场中转区暂时不具备核酸和血清IgM抗体检测条件,请相关人员及时调整或取消行程。

  五、关于自危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜赴华人员核酸检测及血清IgM抗体检测

  请自危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜赴华人员前往与中国建立外交关系的国家,在中国驻该国使领馆指定或认可的相应机构进行检测,并按同样程序申办健康码或健康声明书。

  六、有关检测常见问题可点击此链接查阅:

  https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html

  附:中国驻哥斯达黎加大使馆认可的新冠病毒核酸检测及血清IgM抗体检测机构名单和机构网址如下:

  1.Hospital CIMA

  https://www.hospitalcima.com/

  2. Hospital Clínica Bíblica

  https://www.clinicabiblica.com/es/

  3. Hospital La Católica

  http://www.hospitallacatolica.com/

  4. Hospital Metropolitano

  http://www.metropolitanocr.com/

  5. Laboratorios LABIN

  https://labinlab.com/

  6. Laboratorios Páez

  http://laboratoriopaez.com/

  7. Laboratorios Echandi

  https://labechandi.com/

  8. Laboratorios San José

  https://www.laboratoriosanjose.com/

  中国驻哥斯达黎加大使馆

  2020年10月30日

防疫健康码国际版小程序

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo.embchinacr@gmail.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147